РБК

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

В Москве идет война за коммунальные доходы

вторник, 20 сентября 2011 г.



Коммунальное обслуживание - это доходный бизнес с миллионными прибылями. В Москве идет война против активистов ТСЖ, которые пытаются навести порядок в своих домах. За последнее время нападениям подверглись сразу четыре человека. Одного из них на прошлой неделе похоронили.
Битва за дома в четвертом Вятском переулке продолжается уже полгода. Созданное непонятно когда и непонятно кем товарищество собственников жилья благополучно собирало деньги с жильцов. Но на какие цели? Загадка. Люди возмутились и решили поменять власть.
"Пришли к нашему бывшему председателю Парчайкину Ивану Ильичу и начали задавать вопросы. Потребовали показать уставные документы. Оказывается, что документов у нас нет. Оказывается, что у нас долг девять миллионов", - говорит Анатолий Наумов, председатель ТСЖ "Наш дом – 2003".
Добровольно покидать пост председателя гражданин Парчайкин не захотел. Он выставил охрану из бойцов частного охранного предприятия. Новую дворовую власть собирался возглавить Константин Савоськин. Но не успел. 28 мая его жестоко убили в центре столицы. Нанесли 17 ножевых ударов.
"Было видно, что ситуация накаляется, но супруг не считал, что это опасно. Он действовал в рамках закона. Соответственно, никакой угрозы он не представлял", - говорит вдова Савоськина Елена Бурзак.
Общественная деятельность в товариществе рассматривается следствием, как одна из версий убийства Константина. Ведь за несколько часов до нападения ему позвонили, предложили подъехать и обсудить дела, связанные с ТСЖ.

"Исходя из материалов дела, показаний свидетелей, очевидцев, скорее всего, это был знакомый человек либо кто-то, кому он доверял и не ожидал каких-либо с его стороны действий", - говорит Дмитрий Щедров, представитель следственного отдела по Мещанскому району СУ СКП РФ по Москве.
На следующий день на Нахимовском проспекте средь бела дня напали еще на одного председателя ТСЖ. Напали цинично, на глазах у дочери и жены, прямо под камерой видеонаблюдения.
Леонида Кушнира спасло только то, что он в последний момент увидел нападавшего и попытался защититься. Председатель уверен, что это была месть за настойчивость, с которой он отстаивал общую собственность жильцов - чердак, подвал и технический этаж. Предыдущее правление товарищества пыталось их продать.
"Общая площадь - 1200 квадратных метров. Стоимость таких помещений здесь около 3500 долларов за квадратный метр. Цена вопроса - более трех миллионов долларов", - рассказывает Леонид Кушнир, председатель ТСЖ "Нахимовский проспект, 56".
Компании, которые причастны к коммунальному обслуживанию, управляют сразу несколькими домами. И их оборот достигает сотен миллионов рублей! Потерю каждого дома они воспринимают как покушение на прибыльный бизнес. Но население к ответной агрессии оказалось не готово.
"Население не готово к войне. Если бизнесмены, прошедшие 90-е годы, примерно представляют и могут как-то защититься - найти связи или просто в переговорах урегулировать вопросы, то население не готово регулировать такие вопросы", - считает Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы.
Константину Савоськину было всего 35 лет. Они с женой строили планы - хотели навести порядок в своем дворе и жить в нем долго.
Только за последние два месяца на председателей ТСЖ в Москве нападали четыре раза. Похоже, эта локальная война только разгорается.

источник
http://www.vesti.ru/doc.html?id=366645&m=1&photo=1

1 коммент.:

Brem 29 октября 2011 г., 14:42  

Все это, конечно печально, но такие дельцы, действуют, на всей территории, бывшего СССР.

Отправить комментарий

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP