РБК

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Пилюле выписали визу Уникальная разработка уральских ученых получила статус резидента инновационного центра "Сколково"

пятница, 28 января 2011 г.


Ульяна Вылегжанина
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5390 (14) от 26 января 2011 г.
Фото: Татьяна Андреева
Созданные российскими учеными противовирусные препараты могут появиться на мировом рынке уже в этом году.
Попасть в инноград могут только проекты мирового уровня, которые обещают прорыв нашей продукции на мировой рынок, утверждают идеологи проекта "Сколково". Одним из таких стал новый препарат, который борется с вирусами гриппа (включая "птичий" и "свиной"), клещевого энцефалита, герпеса, гепатитов, лихорадки Западного Нила, геморрагических лихорадок, другими вирусными инфекциями и некоторыми болезнями, вызываемыми хламидиями.
Казалось бы, подобных лекарств в мире создано множество. Чем же созданный учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН препарат превосходит все имеющиеся сегодня аналоги и почему имеет шанс прорваться на мировой рынок?
- В его основе лежит принципиально новая органическая молекула, что в фармацевтике довольно редкое явление, - сказал корреспонденту "РГ" декан химико-технологического факультета Уральского федерального университета Владимир Русинов. - Дело в том, что такие молекулы имеют очень сложное строение, поэтому чаще всего новые лекарственные препараты - это, по сути, модификации уже изученных молекул. Как ветки, выросшие из одного ствола дерева. Скажем, у известного препарата "Ацикловир" три "дочки" - "Ганцикловир", "Фамцикловир", "Валацикловир". Их свойства и назначения различаются, но основа одна. У нашего препарата нет прототипов, можно сказать, что это самостоятельное "дерево".
Его действие в принципе отличается от всех ныне известных иммуностимулирующих противовирусных препаратов, которые работают по "шаблону". Все они активизируют работу так называемых клеток Т-киллеров, которые убивают и сами вирусы, и инфицированные ими клетки организма. Но этот механизм эффективен далеко не всегда. Есть вирусы, способные поражать клетки самой иммунной системы, и вот тут иммуностимулирующие препараты бессильны. Созданный уральцами препарат действует иначе. Он проникает внутрь пораженной клетки и подавляет способность вируса размножаться. Фактически в организме появляется новая противовирусная система. Важно, что препарат универсален: бьет не по какому-то одному из опасных видов вирусов, а по целому их спектру.
Сейчас препарат проходит заключительную стадию клинических испытаний на добровольцах в Санкт-Петербургском НИИ гриппа и Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени Пирогова. Первая фаза проверки показала эффективность и безвредность препарата. На его основе уральские фармацевты планируют выпускать целую линейку противовирусных препаратов.
- Мы рассчитываем, что в российских аптеках препарат появится к концу уже этого года, - сказал глава Уральского центра биофармацевтических технологий Александр Петров. - Почти одновременно запланирован его выход на зарубежные рынки. С помощью "Сколково" мы планируем привлечь инвесторов на Урал и максимально быстро наладить экспорт. Кроме того, надеемся, что теперь потребуется меньше времени на регистрацию новых препаратов.
По планам авторов, их "детище" сможет соперничать с известными в мире противовирусными препаратами, в частности швейцарскими, доминирующими на рынке. У российской разработки есть два основных преимущества: универсальность и цена, которая вдвое ниже, чем у конкурентов.

статья здесь
http://www.rg.ru/2011/01/26/antivirus.html

Отправить комментарий

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP