РБК

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Уникальную икону "Спас Елеазаровский" передали церкви

четверг, 19 августа 2010 г.


На фото: икона «Спас Вседержитель»
На фото: икона «Спас Вседержитель»
19 августа в Пскове, по окончании Божественной литургии по случаю Преображения Господня в Троицком соборе Псковского кремля, состоялась торжественная передача древней иконы "Спас Вседержитель" (Елеазаровский) Русской Православной Церкви. Как передаёт корреспондент ПАИ, передачу святыни осуществил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который и возглавил праздничное богослужение. В церемонии также приняли участие митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, архиереи других епархий, настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон, представители псковского духовенства, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска, заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин, губернатор Псковской области Андрей Турчак, другие официальные лица и сотни верующих, которые собрались в главном храме Псковской епархии и у стен Троицкого собора, на Вечевой площади, у мультимедийного экрана, транслирующего церемонию.
На фото: церемония передачи иконы
На фото: церемония передачи иконы
После передачи иконы вице-премьер Александр Жуков сказал, что сегодня происходит "важная и приятная миссия - передача православной иконы Спаса Вседержителя церкви". Он напомнил, что эта икона была написана ещё в XIV веке, и большую часть времени провела в Спасо-Елеазаровском монастыре. В 1920 году святыня была передана на хранение в Псковский музей-заповедник и сегодня возвращается на временное хранение в обитель. По мнению вице-премьера, важно, что древняя икона будет храниться в специальных условия, в киоте с постоянной температурой, и будет доступна для всех верующих.
На фото: официальные лица на церемонии передачи иконы
На фото: официальные лица на церемонии передачи иконы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь поздравил собравшихся с праздником Преображения Господня. Он поблагодарил митрополита Псковского и Великолукского Евсевия за преподнесенный образ Святой Троицы, и сказал, что "этот образ будет напоминанием о замечательном событии, участниками которого мы являемся, - возвращении церкви одной из уникальных её святынь". Он поблагодарил за содействие в этом правительство Российской Федерации, лично Александра Жукова, губернатора Псковской области Андрея Турчака, руководство Псковской области и Владыку Евсевия.

"80 лет, которые икона провела вне церкви, это короткий срок по сравнению с тем временем, когда она являла свою благодать верующим, - сказал Святейший. - Современный человек воспринимает икону и как святыню, и как величайшее произведение искусства. При совмещении эти подходов и соблюдении должных условий икона может служить людям, находясь в стенах церкви. Сегодня Спас Елеазаровский будет благословлять народ, тысячи людей, склоняясь пред иконой, будут просить Бога о том же, о чём просили его предки".
На фото: вынос иконы
На фото: вынос иконы
После этого Патриарх произнёс проповедь. А затем икону Спас Вседержитель вынесли из храма и кортеж Патриарха, духовенства и гостей направился в Спасо-Елеазаровский в монастыр
http://informpskov.ru/news/66886.html

Отправить комментарий

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP