РБК

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Предъявите ваш IP

суббота, 24 апреля 2010 г.


Минкомсвязи готовит приказ об обязательной регистрации IP-адресов интернет-пользователей

(фото: Photoxpress)
22.04.2010
Анатолий Воронин
Расшалившимся российским интернет-пользователям мягко намекнули, что Большой брат существует, наблюдает и фиксирует все их передвижения во Всемирной паутине. Минкомсвязи подготовило требования по регистрации IP-адресов интернет-пользователей средствами оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). И когда программа будет реализована, многим россиянам придется коренным образом пересмотреть свое отношение к привычным сетевым "преимуществам", например к своим нелегальным медиаколлекциям. Нарушителей авторских прав и других законов будут штрафовать рублем, и не только.
В проекте приказа указывается, что настоящие требования конкретизируют и дополняют "Требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть I. Общие требования", ранее утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 16 января 2008 года N 6. В соответствии с приказом от 2008 года "требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий распространяются на сети электросвязи, входящие в сеть связи общего пользования, и выделенные сети связи". Таким образом, технические СОРМ должны фиксировать и передавать на пункты управления компетентных органов информацию о выделяемых абоненту IP-адресах, в том числе динамических. Теперь провайдерам указывается, как и в каком виде сообщать сведения о своих абонентах.
Здесь надо отметить, что IP-адрес - это своего рода псевдоним пользователя интернета, который "выдается" ему в тот момент, когда он входит в Сеть. IP (Internet Protocol) может быть как постоянным, так и динамическим (выдаваемым лишь на время подключения компьютера к сети), при помощи него потоки информации "узнают", куда им необходимо прибыть. Обычно IP-адрес фиксируется и провайдером и сайтами, форумами, которые "отгружают ему информацию", и маршрутизаторами, через которые эта информация проходит. Таким образом, зная, какому компьютеру соответствовал тот или иной IP-адрес, можно узнать, какую информацию он получал и отправлял.
Поиграть в СОРМ можно самостоятельно. Например, IP-адрес содержится в заголовках электронных писем, так что любой пользователь в принципе сможет установить, откуда (из какого города) было отправлено письмо. Точно так же фиксируют IP-адреса и счетчики, устанавливаемые на веб-сайтах. Они анализируют собранную информацию, получая достаточно подробный портрет посетителя ресурса. Средства оперативно-розыскных мероприятий должны определять это с точностью до конкретного компьютера. В эпоху модемов IP-адреса ассоциировались с номерами телефонов, с которых осуществлялся доступ. Поэтому считалось, что хакеры для своих зловредных дел тайно подключаются к телефонным линиям добропорядочных граждан. Конечно, дыма без огня не бывает, но такой способ достаточно трудоемкий. Сейчас технологии усовершенствовались, однако суть мало изменилась - каждому подключению (это может быть компьютер или домашний роутер, офисный маршрутизатор) присваивается свой IP-адрес. В соответствии с новыми требованиями провайдеры должны будут раскрывать сведения о начале и конце соединения и о "местоположении пользовательского оборудования, используемого для передачи (приема) информации".
В идеале каждый интернет-провайдер должен вести учет этих адресов, однако (и на это указывают эксперты), видимо, такая работа велась не всеми и не всегда. "Слежка" за абонентами, пусть даже по требованию закона, довольно чувствительная тема для операторов. В компании "Вымпелком" ("Билайн") весьма сухо ответили, что оператор выполняет все требования российского законодательства, и новые правила при вступлении в силу не станут исключением. А в компании "Комстар" предпочли не комментировать этот приказ. Директор по информационным технологиям ОАО "Центральный телеграф" Сергей Мацко был более откровенным, подтвердив, что привязка IP-адресов к лицевым счетам абонентов существует.
Отдельной проблемой является регистрация интернет-пользователей в сетях Wi-Fi. Ведь в крупных городах существует немало возможностей бесплатного подключения или подключения без заключения договора - просто приобретая карточку с паролем. Это и сети ресторанов быстрого обслуживания, и точки доступа на выставках, в отелях и аэропортах. Подключения получаются анонимные, впрочем, хотя точка доступа и не определяет личность подключившегося, "запомнить" личность компьютера более чем реально. По этим "отпечаткам пальцев" впоследствии можно установить, где еще этот компьютер выходил в интернет, ну а дальше дело техники. "При работе через бесплатный Wi-Fi обычный человек оставляет слишком много "следов", позволяющих его вычислить. Подготовленный человек в любом случае следов не оставит", - утверждает Сергей Мацко.
Эксперты отмечают высокую стоимость обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, которые лягут на плечи как операторам, так и государству, однако, по всей видимости, некоторое ужесточение политики в отношении IP-адресов необходимо. Причин тому две. Одна из них - это противодействие экстремизму, ведь не секрет, что всевозможные группировки используют интернет как средство коммуникации. В том числе Skype и другие программы для IP-телефонии и другие ресурсы для обмена информацией. Вторая причина - это усиливающаяся борьба с файлообменными сетями. Здесь тоже пригодится фиксирование IP-адресов для установления тех, кто не только и не столько скачивает музыку и фильмы из Сети, сколько позволяет другим пользователям скачивать у него. Если в первом случае это не касается большинства россиян, то во втором многим придется призадуматься о домашних медиаколлекциях.
Конечно, жить "под колпаком" не очень приятно, но, с другой стороны, альтернативы ему в информационном обществе нет. Тем более что все больше угроз обществу исходит именно из Сети, и оставлять ее зоной анархии слишком рискованно.

Отправить комментарий

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP